Организация питания

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

В детском саду контроль над организацией питания воспитанников, осуществляется заведующим МБДОУ и медицинской сестрой.

Питание детей осуществляется на основе составления 10-ти дневного меню. Для составления ежедневного меню медицинский работник пользуется картотекой блюд, в которую входят меню-раскладка и карточки-раскладки отдельных блюд.

В детском саду меню для всех возрастных групп составляется одинаково. В течение дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло). При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указывается: объём пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов в граммах, суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах, суточная потребность в витаминах и их содержание в различных продуктах, стараемся, чтобы дети получали сбалансированное, полноценное питание. В нём достаточное количество витаминов и микроэлементов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В рацион ежедневно входят свежие овощи, фрукты, соки, салаты. В детский сад продукты завозят поставщики, которые выиграли тендер.

Поварами соблюдаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении и раздачи готовой продукции. Правильность закладки продуктов питания, в котел проходит в соответствии с меню-раскладкой. Обязательно проводится С-витаминизация третьего блюда.

Выдача готовой пищи, проводится строго, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. В журнале регулярно отмечается органолептическая оценка готовой продукции.

Медицинская сестра, заведующий и заместитель заведующего по ВМР посещают группы во время кормления детей, следят за правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребёнка. Время кормления используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения за столом.      

                    Примерное перспективное 10-дневное меню для организации питания воспитанников возрастной категории от 3- х до 7 лет

                      igxangp0 r      0b33ec6d2ef3fd042528a39fe30b05a1                                                                                     
          Готовьте вместе с нами:

 первые блюда  http://pbprog.ru/databases/fooddoup/1/       

 каши http://pbprog.ru/databases/fooddoup/8/          

 кисель http://pbprog.ru/databases/fooddoup/4/122.php                                                                                                                          

салаты http://pbprog.ru/databases/fooddoup/3/