Организация питания
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.
В детском саду контроль над организацией питания воспитанников, осуществляется заведующим МБДОУ и медицинской сестрой.
Питание детей осуществляется на основе составления 10-ти дневного меню. Для составления ежедневного меню медицинский работник пользуется картотекой блюд, в которую входят меню-раскладка и карточки-раскладки отдельных блюд.
В детском саду меню для всех возрастных групп составляется одинаково. В течение дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло). При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указывается: объём пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов в граммах, суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах, суточная потребность в витаминах и их содержание в различных продуктах, стараемся, чтобы дети получали сбалансированное, полноценное питание. В нём достаточное количество витаминов и микроэлементов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В рацион ежедневно входят свежие овощи, фрукты, соки, салаты. В детский сад продукты завозят поставщики, которые выиграли тендер.
Поварами соблюдаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении и раздачи готовой продукции. Правильность закладки продуктов питания, в котел проходит в соответствии с меню-раскладкой. Обязательно проводится С-витаминизация третьего блюда.
Выдача готовой пищи, проводится строго, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. В журнале регулярно отмечается органолептическая оценка готовой продукции.
Медицинская сестра, заведующий и заместитель заведующего по ВМР посещают группы во время кормления детей, следят за правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребёнка. Время кормления используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения за столом.
-
Положение об организации питания в МБДОУ Детский сад "Мамонтёнок"
-
Положение о Мобильной группе общественного контроля организации и качества питания МБДОУ Детский сад "Мамонтёнок"
-
График выдачи готовых блюд с пищеблока по группам на 2020- 2021 год
-
График выдачи готовых блюд с пищеблока по группам на 2022- 2023 год
-
Примерное 10-и дневное меню для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций города Салехарда в возрасте от 6 до 12 месяцев
-
Примерное 10-и дневное меню для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций города Салехарда в возрасте от 1 года до 3 лет
Примерное 10-и дневное меню для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций города Салехарда в возрасте от 3 до 8 лет
Меню весенне- летний период для воспитанников от 1 года до 3 лет
Экспертное заключение меню от 1 года до 3 лет
Меню весенне- летний период для воспитанников от 3 до 8 лет
Экспертное заключение меню от 3 до 8 лет
|
|